Обратный звонок

г. Уфа ул. Проспект Октября 113

+7-347-266-88-08

+7-347-266-56-62

Акция

Ипотека от 10%


Бесплатный подбор недвижимости!


Новостройки по ценам застройщика и ниже!

Cрочный выкуп до 1 часа

проводим юридическую экспертизу,

делаем профессиональную оценку недвижимости,

выкупаем за 1 час

Кто такие черные риэлторы?

Фото с сайта Balakovo24.ru

Понятие «черный риэлтор» активно вошло в нашу разговорную речь в 90-х годах, когда на смену государственной форме собственности пришла частная. Люди начали приватизировать квартиры, покупать и продавать их, делить на доли. Каждая такая сделка требовала профессионального юридического сопровождения и помощи риэлторов. Но не все могли позволить себе оплату этих услуг, легче было сэкономить, довериться «некому» агенту по недвижимости, якобы представляющему крупную авторитетную компанию. В итоге – мошенничество и обман, потеря жилья продавца и денег покупателя, судебные разбирательства и беготня по инстанциям.

В этой статье мы затронем проблему, которая остается актуальной и в наши дни. Мы расскажем о том, как работают черные риэлторы, как их распознать, как обезопасить себя и защитить свою недвижимость.

Как стать черным риэлтором

Фото с сайта Stroi-baza.ru

Недобросовестными маклерами становятся агенты по недвижимости, которые работали или параллельно продолжают осуществлять свою деятельность в риэлторских компаниях. Причины такого выбора могут быть самыми разными – жажда наживы, алчность, потребность в деньгах, недовольство своими результатами, личный фактор – склонность ко всякого рода аферам и противозаконным действиям.

Как найти черного риэлтора? Если вы собрались покупать или продавать квартиру, то самым распространенным способом, благодаря которому можете столкнуться с нечестными маклерами, являются обычные объявления об услугах, размещенные на доступных рекламных площадках, в газетах или в интернете.

Такой «специалист» отлично знает Жилищный Кодекс и ориентируется во всех его тонкостях, имеет «нужные» связи в разных государственных структурах, обладает определенными знаниями психологии и мастерством ораторского искусства, которые помогают ему убеждать, красноречиво рассказывать о вымышленных преимуществах приобретаемого или продаваемого жилья.

Потенциальные жертвы черных риэлторов

Потенциальными жертвами мошенников обычно становятся люди, находящиеся в «зоне риска» – социально неблагополучные и уязвимые слои населения:

  • одинокие;
  • пожилые;
  • больные, страдающие психическими расстройствами;
  • алкоголики и наркоманы;
  • имеющие финансовые проблемы и большие задолженности по коммунальным платежам;
  • просто доверчивые.

Данные о таких гражданах маклеры могут получать от «своих» людей в паспортном столе или сотрудников ЖКХ.

Как не стать жертвой черных риэлторов? Самый действенный способ – не попадать ни под одну вышеперечисленную категорию.

Как работают черные риэлторы при продаже квартиры

Схемы афер, разработанные мошенниками два десятилетия назад, мало изменились и сейчас.

Приведем некоторые из них.

Поиск одинокого уязвимого человека

Фото с сайта Волга-Инфо

Это, пожалуй, самая распространенная модель, по которой черные риэлторы работают как в Москве, так и в других городах нашей страны. Разыскивается одинокий человек, не имеющий родственников, с определенными трудностями – например, с алкогольной зависимостью. Мошенник знакомится с ним, входит в доверие, покупает продукты и выпивку, активно «спаивает» свою жертву. После, без особых проблем добивается подписания всех необходимых бумаг – генеральной доверенности на право распоряжения своей недвижимостью.

Как черные риэлторы выселяют из квартиры? На время, которое требуется для поиска покупателя и окончательной продажи жилья, собственника увозят в отдаленные районы города, в пригород или глухую деревню, где его держат в доме или бараке аварийного состояния. В худшем случае, человек «выкидывается» просто на улицу.

Тот же алгоритм действий работает и с одинокими пенсионерами. В качестве приманки бабушкам и дедушкам обещается качественный пожизненный уход, медицинская помощь, присмотр и проживание в живописном месте.

Часто, чтобы оформить доверенности, собственник признается недееспособным или помещается в психиатрическую клинику, из которой выходит только подписав нужные документы. Естественно, все делается в «сговоре» с сотрудниками этих учреждений.

Фиктивный брак

Схема работает как в случае с одинокими мужчинами, так и женщинами. Она, опять же, направлена на зависимого от алкоголя человека. Подставное лицо выходит замуж за собственника квартиры, после чего методично, день за днем, спаивает его, доводя до смерти, и становится основным претендентом на жилье. После вступления в наследство, «жена» продает квартиру.

Задолженность по квартире

Эта схема эффективно действует в тех случаях, когда «жертва» испытывает большие финансовые затруднения и не способна оплачивать коммунальные платежи, вследствие чего образуются внушительные задолженности перед ЖКХ. Как обманывают черные риэлторы?

Сперва они приходят под видом судебных приставов, пугают, угрожают, обещают забрать квартиру. Через некоторое время появляются «спасители», предлагая большую спонсорскую помощь – выплатить все имеющиеся долги за квартиру, а в качестве оплаты за их услуги произвести обмен жилой площади на меньшую. Веря обещаниям мошенников, граждане добровольно соглашаются принять их участие в решении финансовых проблем, в выплате денежной компенсации и переезде в другую квартиру. Только вот на деле новая жилплощадь оказывается совсем не той, которую себе представляли уже бывшие собственники.

Выкуп доли в квартире

Как действуют черные риэлторы в случае с квартирой, находящейся в долевой собственности у нескольких членов семьи? По закону право выкупа в первую очередь предоставляется сперва жителям этой квартиры. Чтобы собрать запрашиваемую сумму теперь дается целый год.

Однако и здесь недобросовестные маклеры нашли лазейку. Они отыскивают семьи, члены которой находятся в ссоре, устанавливают контакт с желающим избавиться от своих метров. Человек узнает, как продать долю черным риэлторам, те, в свою очередь, покупают ее сами или через подставных лиц.

Дальше идет процесс выживания. Новый собственник вселяется в квартиру, делает жизнь других жителей просто невыносимой – устраивает пьянки, дебоши, побои, от него поступают постоянные угрозы, шантаж, требования продать свою долю за бесценок. Чаще всего, не выдерживая такого существования, жильцы вынуждены переезжать, отдавая свое имущество мошенникам.

Доверчивый продавец

Фото с сайта Fishki

Эта схема построена исключительно на психологическом воздействии на собственника жилья. Выбираются люди доверчивые, наивные, склонные к сомнениям. Аферисты находят покупателя, которым может быть их сообщник или реальный человек, желающий приобрести недвижимость. Ему показывают квартиру. После согласования всех спорных моментов, собственникам предлагают получить сразу ⅓ от оговоренной суммы сделки, а остальную часть после выселения. Многие продавцы соглашаются, съезжают, однако, остальную сумму так и не получают.

Как узнать черного риэлтора

Фото с сайта УспехON

Если быть очень внимательным и подмечать все мелочи, которые показались вам странными, можно понять, что вы имеете дело с аферистами. Как определить черного риэлтора? Есть несколько простых правил:

  • Такие маклеры постоянно тянут из своих клиентов деньги на все возможные и невозможные операции.
  • Они не делают предварительной экспертизы недвижимости.
  • У них нет лицензии на работу и печати. Они не привозят своих клиентов в офис, не оформляют при свидетелях прием аванса, не подписывают договор. Все, чем они ограничиваются – это расписка от руки на обычном листе бумаги, которая не имеет юридической силы.

 

Не сотрудничайте с агентами, которые отказываются подписывать с вами официальный договор и оформлять все сделки с передачей денег в офисе компании.

Кто занимается черными риэлторами

Фото с сайтпа xn--j1aidcn.org

Как бороться с черными риэлторами? Если вы стали жертвой мошенничества, обращайтесь в правоохранительные органы – в районный суд, местный отдел полиции, прокуратуру вашего города. По закону на поступившую жалобу обязаны отреагировать в течение месяца. Чтобы ускорить процесс, привлечь внимание к своей проблеме, можно обратиться к местным СМИ и попросить их написать статью или снять репортаж о беспределе, который творят аферисты.

 

Если вы столкнулись с мошенниками, незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы и СМИ. Так у вас больше шансов привлечь внимание к своей проблеме.

Как защититься от черных риэлторов

Как обезопасить себя, свою квартиру, своих одиноких родственников от черных риэлторов?

  • Обращайтесь в проверенное агентство, работающее по всем правилам, оформляющее сделки в офисе, в присутствии свидетелей, заказывающее предварительную экспертизу квартиры и осуществляющее юридическое сопровождение.
  • Не оставляйте своих одиноких родственников, почаще навещайте их.
  • Настаивайте на заключении сделки только в присутствии собственника, при его отсутствии обязательно интересуйтесь причиной. При наличии доверенности, разрешающей действия по распоряжению недвижимостью, проверьте ее на факт подлинности. Это можно сделать в Реестре отмененных доверенностей при нотариальной палате. Если доверенность отозвана, это явный признак того, что вы имеете дело с мошенниками.
  • Если вы доверили проведение сделки частному агенту, потребуйте у него предоставление документов, подтверждающих правомерность его деятельности – о создании ИП, оформлении лицензии, налоговых отчислениях государству с полученных доходов. Если их нет, стоит задуматься, сотрудничать ли с таким специалистом.
  • Если вы имеете родственника, страдающего психическим расстройством, постарайтесь наложить запрет на совершение им любых действий в отношении квартиры без вашего личного присутствия. Чаще всего такие меры оказываются эффективными – мошенники видя перед собой постоянно возникающие проблемы, отступают от квартиры и начинают поиск новой цели.
  • Потребуйте выписку из ЕГРП. С ее помощью можно узнать, наложен ли запрет на продажу квартиры, нет ли на ней обременения и задолженности.
  • Не покупайте квартиры, которые достались продавцам в наследство, если не прошло еще трех лет. Есть вероятность появления новых наследников, которые значительно усложнят вам жизнь.
  • Потребуйте проверки истории – возможно собственник жилья находится в заключении, хотя и не зарегистрирован там.

 

Потребуйте от агента предоставления выписки из ЕГРП, проверки истории квартиры. Если перед вами мошенник, он быстро отступится. Черные риэлторы не любят трудностей и всячески стараются их избегать.

Выполняя все эти действия, вы сможете защитить себя от действий аферистов.

Покупка или продажа недвижимости – это большая ответственность. Не скупитесь на консультации специалистов, экспертизы и юридическое сопровождение. Будьте осторожны, обращайте внимание на любую мелочь, вызвавшую в вас сомнение и тревогу. Не поддавайтесь уговорам, если их условия ущемляют ваши интересы и не подписывайте никаких доверенностей. Если вы все таки попали в беду – пишите заявления сразу во все правоохранительные органы. Так больше шансов быть услышанным и получить необходимую помощь.

Мы подробно ответим на Ваш вопрос

Наши эксперты проконсультируют Вас по телефону, либо расскажут при личной встрече. Заполните форму и мы Вам перезвоним