Обратный звонок

г. Уфа ул. Космонавтов 11

+7 (347) 266-88-08

+7 (927) 933-00-77

Акция

Ипотека от 10%


Бесплатный подбор недвижимости!


Новостройки по ценам застройщика и ниже!

Cрочный выкуп до 1 часа

проводим юридическую экспертизу,

делаем профессиональную оценку недвижимости,

выкупаем за 1 час

Как безопасно купить недвижимость?

На дворе 21 век, человечество идёт в ногу со временем, мир технологий становится все совершеннее, создаётся новая история, меняются конституция и политические взгляды, многое происходит вокруг нас. Проще сказать мы идём вперёд!

Хотелось бы отметить, что мошенники также не спят и усовершенствуются. В сфере недвижимости особенно участились случаи.

Наверное для каждого человека покупка собственного жилья это очень серьёзный и ответственный момент в жизни. Кто- то оформляет ипотеку, кто- то использует свои собственные накопления или занимает у родственников, оформляет потребительский кредит и многое другое. Покупка недвижимости требует больших денежных вложений, поэтому мошенники именно и делают акцент на сделках с недвижимостью.

При выборе жилья для начала нужно определить все свои потребности и желания к будущей квартире или дому. Далее изучить ценовую политику покупаемого жилья, сравнив его с аналогичными. Очень важно учитывать район, этажность, класс дома, состояние и многие другие факторы. После того, как вариант подобран, нужно провести переговоры с собственником жилья или его риэлтором о сроках выхода на сделку, а также обсудить каким образом будет продаваться и покупаться будущее жильё. Затем необходимо проверить все документы на квартиру, заказать необходимые справки и выписки на объект недвижимости, для того чтобы не возникло никаких ограничений и обременений для выхода на сделку. В назначенный день продавец и покупатель встречаются в мфц, подписывают договор купли-продажи, покупатель передаёт деньги,а продавец в свою очередь ключи от недвижимости. Покупатель заезжает в купленное им жилье, благоустраивается и получает документы на приобретённый объект. Это счастливый конец удачной сделки!

Но…..встречаются случаи, когда семья, купив долгожданное жильё живет год, два, а то и более, воспитывают детей, строят планы на будущее,не подозревая ни о чем, вдруг получают извещение о явке в суд по иску об оспаривании сделки и признании ее недействительной, а оспаривает сделку какое-то третье лицо, о котором покупатель даже не думал и не знал.

Если все документы действительно были вами проверены перед покупкой, то вам переживать нечего, суд будет на вашей стороне и вскоре ваши переживания закончатся.

А если нет, то вы должны быть готовым к длительным судебным процессам.

Самое главное в сложившейся ситуации не остаться без денег и жилья!!!

У многих людей,которые покупают жилье существует такое мнение, мол я отдал деньги и никто у меня ничего не отсудит и не заберёт и я добросовестный покупатель. Сделку сдали в МФЦ и регистрация в Росреестре прошла, значит недвижимость юридически проверена и чиста. Такое мнение бывает ошибочным. Мы должны понимать, что регистрирующий орган не несёт ответственности за проверку документов и юридическую чистоту сделки. Он регистрирует договор купли-продажи и право собственности на нового покупателя на основании предоставленных документов, в их работу не входит проверять каждый предоставленный документ или удостоверение личности.

Что же нужно сделать,чтобы вас не попасть в лапы к мошенникам?

Во первых, если цена на недвижимость слишком низкая, это должно вас насторожить.

Во вторых, самому проверить документы, и не просто их наличие, а обратиться в организации,которые выдали их, получить подтверждение, что действительно данный документ ими выдавался.

В третьих, обязательно обратить внимание на дату приобретения объекта недвижимости и на основании чего она принадлежит продавцу. Возможно продавец недавно стал собственником или действует по доверенности, есть несовершеннолетние дети, наследство, завещание, дарственная, собственники пожилые люди, приватизация.

Давайте на примерах рассмотрим некоторые из них:

  • Приватизация — проверить постановление о передачи недвижимости в собственность (проверяется в администрации и в отделе приватизации, а также необходимо запросить документ, кто был прописан в жилье на момент приватизации и отказывался ли кто нибудь от неё)
  • Наследство — проверить Свидетельство о наследстве у нотариуса, выдавшего его. Конечно покупателю данную информацию нотариус не даст, но если вы придёте непосредственно с наследником, то вам обязаны предоставить всю информацию о наследственном деле и о лицах,претендующих на данное жилье.
  • Завещание — также проверяется у нотариуса, выдавшего документ. Нужно идти с наследником.
  • Доверенность — проверяется у нотариуса, выдавшего ее. Вы и человек, действующий по доверенности обращаются к нотариусу, где вам дают подтверждение, что доверенность действительно выдавалась.
  • Постановление РОНО- проверяется в администрации по району, для этого нужно придти в приемный день и предоставить выданное ими постановление.
  • Если продавцу более 70 лет — проверяется состоит ли человек на учете у психиатра, а также справки о дееспособности и от нарколога, также проверить их, где они были выданы.

Также необходимо проверить продавцов на наличие у них задолженностей по судебным приставам, объявления себя банкротом, проверить паспорт в ПВС по форме 1.

Как вариант можно пообщаться с соседями продаваемой квартиры.

Как вы наверное поняли, это не так легко, как кажется на первый взгляд. У многих нет времени на эти действия и они обращаются к риэлторам или юристам за юридическим сопровождением. Такая услуга стоит недорого от 10 000 до 30 000 рублей, но не каждый риэлтор или юрист добросовестно проверяют чистоту документов.

Если вы все же обратились к риэлтору или юристу, уточните, как они собираются проверять юридическую чистоту на объект. Полная проверка документов на объект стоит от 30 000 до 50 000 рублей.

Надеюсь, моя статья вам будет полезна. Удачных покупок!

Мы подробно ответим на Ваш вопрос

Наши эксперты проконсультируют Вас по телефону, либо расскажут при личной встрече. Заполните форму и мы Вам перезвоним

Написать в WhatsApp